Logo Landeskirche BernDie Christkatholische Kirche der Schweiz ist eine aus dem Kulturkampf im 19. Jahrhundert hervorgegangene selbständige katholische Kirche.

Im Kanton Bern ist sie neben der römisch-katholischen Kirche und der evangelisch-reformierten Kirche eine der drei Landeskirchen. Auch die Interessengemeinschaft der jüdischen Gemeinden ist im Kanton Bern öffentlich-rechtlich anerkannte Religionsgemeinschaft.

Das Leitungsorgan der christkatholischen Landeskirche des Kantons Bern ist die christkatholische Kommission. Die kirchenrechtliche Oberbehörde ist der Bischof der christkatholischen Kirche der Schweiz

Die Landeskirche besteht aus vier Kirchgemeinden:

•    Christkatholische Kirchgemeinde Bern
•    Christkatholische Kirchgemeinde Biel