Der orthodoxe Patriarch von Alexandrien, Theodoros II., hat erstmals Diakoninnen geweiht. Theodoros II., der für die Orthodoxe Kirche auf dem ganzen afrikanischen Kontinent zuständig ist, weihte in der Bergbaustadt Kolwezi in der kongolesischen Provinz Katanga drei Katechistinnen und drei Nonnen zu Diakoninnen. Sie sollen vor allem in den Bereichen Erwachsenentaufe, Ehevorbereitung und Katechese tätig sein, wie die Stiftung «Pro Oriente» am Montag berichtete.

Der Heilige Synod von Alexandrien hatte bei seiner Tagung vom 17. bis 19. November die Wiedereinführung der Diakoninnen beschlossen und eine bischöfliche Kommission «zur Vertiefung der Frage» eingesetzt. Konzelebranten des Patriarchen waren in Kolwezi die Metropoliten Nicephore Konstantinou von Kinshasa, Innocent Biakatonta von Bujumbura und Meletios Grigoriatis von Lubumbashi.

Auf orthodoxen Websites wurde nach der Weihe in Kolwezi daran erinnert, dass die Orthodoxe Kirche mehrere heilige Diakoninnen verehrt, so die Heilige Tatiana, die Heilige Olympias und die Heilige Phöbe. In den Berichten gibt es Hinweise, dass man sich in Kolwezi bei der liturgischen Gestaltung an der Subdiakonatsweihe orientiert hatte.

Frischer und wichtiger Schritt für die Orthodoxe Kirche

Der emeritierte Athener Theologe Evangelos Theodorou bezeichnete die Vorgangsweise des Patriarchen von Alexandrien als «frischen und wichtigen Schritt». Die Diakoninnen könnten einen wichtigen Beitrag für die stark wachsende Orthodoxe Kirche in Afrika leisten. Ihr Dienst und Zeugnis sei besonders im Hinblick auf die Kranken, die an den Rand Gedrängten und die Kirchenfernen wichtig. Zugleich könne die Diakonin gerade in der zunehmend säkularisierten Gesellschaft Zeugnis für die Werte des Evangeliums ablegen.

Intensive Diskussion

Die Diskussion über die Diakoninnen war in letzter Zeit in der Orthodoxen Kirche intensiv geführt worden. Bei der Versammlung des Heiligen Synods im November hatte der Metropolit der kamerunischen Hauptstadt Yaounde, Gregoire Stergiou, die mögliche Rolle von Frauen im Diakonat bei der Missionstätigkeit ervorgehoben. In der Schlussbotschaft der Versammlung unterstrichen die Synodemitglieder, dass «unterschiedliche Ansätze im Hinblick auf Fragen des Lebens der Kirche für uns keine Abweichungen von der orthodoxen Wahrheit sind, sondern eine Anpassung an die Realität in Afrika».

Orthodoxe Diakoninnen bis vor 100 Jahren

Der liturgische und karitative Frauendiakonat hatte im christlichen Osten bis in die Neuzeitin der Armenischen Kirche sogar bis zum Genozid im Osmanischen Reich ab 1915 Bestand. Er wurde kirchenrechtlich nie abgeschafft, kam aber unter dem Einfluss der islamischen Gesellschaft ausser Übung. In der Russisch-orthodoxen Kirche tauchte 1906 bei ersten Vorbereitungen ihres Landeskonzils der Vorschlag auf, den altkirchlichen Frauendiakonat zu erneuern.

kap/kath.ch