Anlässlich der 142. Session der aargauischen Kantonalsynode vom 8. April 2017 in Hellikon, wurden folgende Beschlüsse gefasst.

• Die Versammlung stimmt dem Protokoll der Kantonalsynode 2016 und dem Geschäftsbericht des Kirchenrates einstimmig zu.
  • Die Berichte des Sozialrats der drei Landeskirchen sowie der Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen AGCK-AG wurden informell zur Kenntnis genommen.
  • Die Subventionsgesuche der Kirchgemeinden Möhlin (Orgelrenovation) und Obermumpf-Wallbach (Teil­renovationen Pfarrhof) wurden einstimmig genehmigt.
  • Die geprüfte Jahresrechnung 2016 mit einem Überschuss von Fr. 52 729.60 wird durch die Versammlung einstimmig genehmigt und das Budget 2017 verabschiedet.
  • Die Finanzpläne wurden informell zur Kenntnis genommen.
  • Die Synode hat dem Kirchenrat einstimmig die Kompetenz erteilt, der Vereinigung «oeku Kirche und Umwelt» als Kollektiv-Mitglied (Landeskirche stellvertretend für alle Kirchgemeinden) beizutreten.

Diese Beschlüsse können innerhalb von 20 Tagen (ab Datum Publikation) bei der Rekurskommission angefochten werden.

Die nächste Session der Kantonalsynode findet am 24. März 2018 in der Kirchgemeinde Rheinfelden-Kaiseraugst statt.

Jürg Hagmann