Im November vor einem Jahr musste die St.Katharinenkirche in Laufen geschlossen werden, weil sie nicht mehr betriebssicher war. Für die Instandstellung des morschen Daches fehlte zuerst das Geld. Erfreulicherweise konnte die St.Katharinenkirche schon binnen Jahresfrist gerettet werden.

Ein erster grosser Schritt ist getan: für Fr. 600'000.– wird gerade das Dachgeschoss renoviert. Durch einen Beitrag des Swisslosfonds konnten rund Fr. 350'000.– gedeckt werden. Dazu kamen unzählige Spenden von Privaten, Kirchgemeinden, Firmen, Stiftungen, Institutionen und Gemeinden. Momentan werden die Instandstellungsarbeiten an der heikelsten Stelle über dem Chor durchgeführt. Wenn alles gut läuft, wird die Betriebssicherheit der Kirche bis Ende August wiederhergestellt sein. Wir wollen die Instandstellung mit verschiedenen Feierlichkeiten und Anlässen begleiten. Zwei davon stehen jetzt schon fest:

Sonntag 3. September, 10 Uhr Erster Gemeindegottesdienst nach der Dach-Instandstellung (nähere Infos siehe unter Laufen).

Samstag, 25. November, 10.30 Uhr, Festgottesdienst zum Patrozinium am Katharinentag mit Bischof Harald Rein und Pfarrerin Denise Wyss, eingeladen werden alle Sponsoren und Spender.

Im Februar soll die zweite Etappe der Instandstellung beginnen. Die Innen- und Aussenreinigung, eine neue Heizung und andere Massnahmen sollen auch präventiv mithelfen, dass die Kirche vor künftigen Feuchtigkeitsschäden geschützt wird. Dies kostet nochmals Fr. 600 000.–. Rund Fr. 300 000.– sind noch ungedeckt. Unser Rettungsteam bemüht sich weiterhin, dieses Ziel zu erreichen. Wir sind zuversichtlich, dass die St. Katharinenkirche – die einzige Christkatholische Kirche der Schweiz, die einer Frau geweiht ist – im Mai 2018 in frischem Kleid im Stedtli glänzt. Mit grossem Dank dem Rettungsteam und allen Spenderinnen und Spendern grüsse ich herzlich und freue mich auf ein Wiedersehen in unserer St.Katharinenkirche!

Denise Wyss, Pfarrerin

• FullSizeRender