Die Stadtkirche wird renoviert

StadtkircheOltenOkt2016Am 18. Juni 2013 hat die Kirchgemeinde im Grundsatz beschlossen, die Stadtkirche in den folgenden Jahren zu renovieren, und am 23. September 2015 beriet sie in einer Gemeindeversammlung einen Verpflichtungskredit von 6,56 Millionen Franken für die Renovation. Der Kredit wurde am  15. November 2015 an der Urne mit grossem Mehr gutgeheissen.

Renovation läuft

Im September 2016 wurde die Kirche eingerüstet und mit einem Notdach versehen.
Am 23. Oktober 2016 wurde das letzte Mal in der Stadtkirche die letzte Eucharistie gefeiert.

Nun wird sie bis Mitte 2018 renoviert.

Renovation 002

Spendensammlung: Stand von 1,82 Millionen Franken bereits Ende Jahr 2016 erreicht

Gery Meier Consulting GmbH (GMC), Däniken, ist seitens der christkatholischen Kirchgemeinde Region Olten für die Vorbereitung und Umsetzung der Kapitalkampagne (Fundraising) für die Sanierung der Stadtkirche Olten beauftragt worden. Ihm zur Seite steht Erika Schranz, die auch als Kirchgemeindeschreiberin der christkatholischen Kirchgemeinde tätig ist.

Renovation 001Das Ziel der Kapitalkampagne ist seitens der christkath. Kirchgemeinde auf 3 bis 3,5 Mio. Franken  festgelegt worden. Gery Meier meint, dass dies wohl sehr ambitiös aber als machbar beurteilt werden muss. Dazu benötige es jedoch die Unterstützung aller! Das Fundraisingziel beinhaltet alle Gelder welche für die Sanierung der Stadtkirche Olten gesprochen und gespendet werden (inkl. Subventionen, z.B. der kantonalen Denkmalpflege, der Stadt Olten, Bistumsopfer, anderer christkatholischen Kirchgemeinden, Spenden von Privatpersonen, Gross- wie Kleinspender, Stiftungen, Firmen usw.).

Anlässlich der Kirchgemeindeversammlung vom 13. Dezember 2016 überbrachte Gery Meier den Anwesenden ganz am Schluss der Versammlung die sehr erfreuliche Botschaft, dass bereits Zusagen von 1,82 Millionen Franken für die Sanierung der Stadtkirche Olten vorliegen. Das sei wesentlich mehr als geplant und zeige, dass die Renovation der Stadtkirche auf viel Goodwill stosse und von einer breiten Schicht der Bevölkerung getragen werde. Er motivierte die Kirchgemeindemitglieder sich nicht vom Weg abbringen zu lassen, sondern mit Zuversicht den weiteren Weg der Sanierung gemeinsam zu gehen.

Meier betonte: „Wichtig ist, dass alle Mitglieder der christkatholischen Kirchgemeinde die Sanierung und die Fundraisingkampagne positiv begleiten und als Botschafterinnen und Botschafter aktiv werden. Die gesteckten Ziele können erreicht werden, wenn alle gemeinsam am gleichen Strick in die gleiche Richtung ziehen. Der Start sei geglückt und ein positives Zeichen für die nächsten Schritte bei der Geldbeschaffung.

Das Fundraising für die Sanierung der Stadtkirche Olten ist auf Kurs.

Gery Meier glaubt auch auf eine kommende Einigung mit der Stadt Olten, damit der Beitrag von 500 000 Franken doch noch gesprochen wird. „Neue Gespräche und Überzeugungsarbeit sind nötig und sinnvoll. Die Stadt Olten habe nicht Nein gesagt, sondern das Geschäft aus verständlichen Gründen zurückgewiesen. Aber es gebe viele gute Argumente für das Stadtparlament, diese Renovation wie von Seiten des Stadtrates geplant, zu unterstützen. Er sei zuversichtlich, weil die Sanierung auch für die Stadt Olten eine Herzensangelegenheit ist.“

Er nannte nochmals 4 wesentliche Pluspunkte der Renovation

1. Eine renovierte Stadtkirche bleibt der Stadt Olten als Wahrzeichen erhalten und findet neue Beachtung.
  2. Die Kirche kann nach der Renovation täglich geöffnet sein (keine zukünftige Schliessung wegen Gefahren).
  3. Die Sanierung ermöglicht eine neue Nutzung (Ausstellungen, Konzerte, Sekretariat Kirchgemeinde in der Stadtkirche, Gemeinschaftsgrab usw.)
  4. Das Stadtzentrum wird durch Aktivitäten in und um die Stadtkirche belebt.

Die Kapitalkampagne für die 3 bis 3,5 Mio. Franken dauert  drei Jahre bis Ende Jahr 2018.

«Fundraising ist eine wunderbare Chance, die historisch wertvolle Stadtkirche im positiven Sinn zu propagieren. Die Stadtkirche muss als Wahrzeichen von Olten unbedingt erhalten bleiben. Fundraising ist ein Gemeinschaftswerk und lebt vor allem von Beziehungen. Dies heisst für mich; Menschen und Organisationen gewinnen für eine gute Sache und dafür Verantwortung übernehmen.»

Gery Meier, Verantwortlicher Fundraising