„Hortus Dei“ (Garten Gottes) ist der Name des im 19. Jahrhundert aufgehobenen Zisterzienserinnenklosters Olsberg. Olsberg spielt in der Geschichte des Christkatholizismus eine wichtige Rolle. Hier wirkte seit 1873 Pfarrer Johann Baptist Egli als christkatholischer Pfarrer; an ihn erinnert eine Gedenktafel am alten Pfarrhaus.

Die Klosterkirche Olsberg gehört heute dem Kanton Aargau, die christkatholische Gemeinde Magden-Olsberg hat Nutzungsrecht. Nach der umfassenden Renovierung im Jahr 1981 waren sich alle einig: Der Sakralraum soll weiterhin ein Ort der Begegnung (zwischen Gott und Mensch, zwischen Mensch und Mensch) bleiben. So kam es zur Gründung der „Vereinigung Hortus Dei Olsberg“ (VHDO).

Der Verein führt kulturelle Anlässe im Pfarrhaus und in der Klosterkirche in Olsberg durch, regelmässig auch besondere Gottesdienste (etwa zum Patrozinium).

Zu Adresse und Anfahrt...

Olsberg PeterFeenstra s

Termine für 2018

• 23. April 2018, 19.30 Uhr: Mitgliederversammlung, davor um 18.00 Vesper, anschl. Apéro.
  • 29. Juli 2018, 10.00 Uhr: Eucharistiefeier, mit Gesang von Nanora Büttiker und Alexander Bischoff in der Stiftskirche Olsberg.
  • 19. August 2018, 10.30 Uhr: Patrozinium der Kirche, Festgottesdienst in der Stiftskirche. Festpredigerin: Dr. Franziska Loretan-Saladin (Luzern).

Am Chloster bzw. Stift Olsberg, 4305 Olsberg. Zur Karte bei Google Maps

Anfahrt mit öffentlichen Verkehrsmitteln
SBB‐Haltestelle Rheinfelden, mit Postauto via Magden nach Olsberg, Chloster. Zum SBB Fahrplan

Anfahrt mit dem Auto
Von Basel: Autobahnausfahrt Augst, via Giebenach nach Olsberg.
Von Zürich: Autobahnausfahrt Rheinfelden‐Ost, via Magden nach Olsberg.
Von Bern/Luzern: Autobahnausfahrt Arisdorf, Abzweigung in Arisdorf in
Richtung Olsberg.
Hinweis: Bei der Kirche sind keine Parkplätze vorhanden, bitte unbedingt
den grossen Parkplatz an der Strasse benutzen.

HortusDeiLogo

Termine für 2018

• 29. Juli 2018, 10.30 Uhr: Eucharistiefeier mit Pfr. em. Teunis Wijker in der Stiftskirche Olsberg, mit Gesang von Nanora Büttiker und Alexander Bischoff..