Jahresausflug des Frauenvereins in die «Conditoria» nach Sedrun

Am Mittwoch, 6. September fand der alljährliche Ausflug des Frauenvereins statt. 18 Personen besammelten sich beim Inseli und um 10.00 Uhr konnte die Fahrt mit einem kleinen Car von Zemp starten. Herr Zeller führte uns sicher durch den Seelisbergtunnel, die imposante Schöllenenschlucht und über den Oberalppass nach Sedrun. Im Restaurant la Cruna wurde uns ein feines Mittagessen serviert. Allen schmeckte die Maispoulardenbrust mit der feinen Zitronenrahmsauce und der Gemüserösti. Der Koch gab den Interessierten sogar sein Rezept der Sauce bekannt.

Die kleinste Nusstorte der Welt

Anschliessend gingen wir zur La Conditoria. In diesem Betrieb werden unter anderem die kleinsten Nusstorten hergestellt. Der Chef persönlich führte uns durch die Räumlichkeiten. Doch vorerst mussten wir ein Mäntelchen und eine Haube anziehen. Reto Schmid erzählte von den Anfängen der Bäckerei und wie er immer wieder an neuen Rezepturen für diverse Nusstorten rumtüftelt. Seit kurzem werden auch Schokoladenspezialitäten hergestellt. Seine Produkte kann man unterdessen bei jedem Grossverteiler kaufen. Seine Erklärungen waren mit vielen schwindelerregenden Zahlen zu Gewichten, Stückzahlen und Geschwindigkeiten gespickt. Beeindruckend waren die grossen Maschinen, die für die Herstellung und Abfüllung dieser grossen Mengen benötigt werden. Diese sind zum Teil Unikate und durften nicht fotografiert werden.
Im neuen Genussladen konnte man die süssen Produkte degustieren und natürlich auch kaufen. Praktisch alle Teilnehmenden sind mit gut gefüllten Taschen rausgekommen. Anschliessend genossen alle noch die Terrasse des dazugehörenden Cafés Dulezi bei einem kleinen Zvieri. Gestärkt stiegen wir wieder in den Car und fuhren über den Oberalppass und die Schöllenenschlucht zurück nach Luzern. Dankbar schauen wir auf einen gemütlichen Tag zurück.